Letras

Foodtech

Foodtech presenta un tema fundamental en este siglo XXI cuando la tierra estará habitada por alrededor de 10 mil millones de personas (ahora somos 7 mil millones) y habrá que alimentar a todas. Las tierras de cultivo habrán aumentado a un tamaño superior al Reino Unido y habremos perdido más de diez veces esa superficie.

En este libro encontramos una lectura práctica y divulgativa con información de los avances más destacados que están transformando la industria y nuestra manera de alimentarnos. El sistema alimentario aporta un valor incuestionable a la economía y a la sociedad, es una actividad esencial y una de las principales industrias en el ámbito global, que mueve un trillón de dólares anuales y representa 3% de la economía global. Pero a la vez esta industria se enfrenta a grandes retos como el crecimiento de la población y los cambios de los hábitos alimenticios que tensionan la capacidad de producción.

Gracias a la revolución tecnológica y a una nueva generación de emprendedores que se potencializó a raíz de la pandemia por la COVID-19, el foodtech ya es un movimiento imparable al que se está accediendo desde mundos como la ciencia, la investigación en salud humana, la tecnología, la antropología o incluso el activismo animal y medioambiental que lo hacen sin el lastre de una mentalidad encasillada en la forma habitual de hacer las cosas.

Entre los retos y las tecnologías que más están influyendo en el sector de la alimentación y que se presentan en este texto pertenecen a diversas categorías como agtech, tecnología para la cadena de suministro, alimentos de nueva generación, tecnología para el retail y el restaurante, food delivery, cocinas inteligentes, nutrición personalizada y seguridad alimentaria.

Dentro del agtech encontramos los nuevos sistemas agrícolas (novel farming systems) que incluyen algunos de los sistemas de cultivos indoor (invernaderos de alta tecnología o agricultura vertical), la acuicultura (para la producción de marisco y vegetales marinos) y, como lo nombra la autora nuevas ganaderías; granjas de insectos para la elaboración de alimentos para ganado, acuicultura, mascotas y para el consumo humano.

Otro tema que trata el libro es lo que actualmente se conoce como carne cultivada. Es la que se desarrolla a partir de células extraídas de animales que se multiplican en un medio de cultivo dentro de un biorreactor. Se trata de recrear la carne utilizando solo sus componentes básicos, las células y no el animal completo.

En Foodtech también se dedica un capítulo a las dark kitchens que remite a una doble realidad, una es la de los espacios físicos que se están utilizando en donde se cocina para entregar a domicilio y por otro lado el que alberga al “negocio de no cocinar”, que van desde el gastronómico al puramente inmobiliario. Esto último se refiere a que una dark kitchen se compone de cocinas privadas, junto con espacios y servicios centralizados como almacén, zonas de entrega, limpieza, y que incorporan el sistema de reparto, la gestión de pedidos, marketing y gestión de personal.

Este libro es resultado de las experiencias que la autora Beatriz Romanos ha tenido en el sector tecnológico y su implicación en la industria alimenticia, también ha desarrollado una faceta enfocada al mundo de la innovación, tratando de profundizar en los procesos y las vías que llevan a la disrupción.

Bertha Inés Herrerías Franco

Gerente de comunicación de LID Editorial Mexicana

Leave a Comment

Recent Posts

La Red Oculta: Por qué su inversión en IA fracasará sin capital social.

El quinto jugador en la partida laboral. Vivimos un contexto sin precedentes en la historia laboral moderna. La aceleración digital… Read More

2 semanas ago

Del bienestar personal al éxito corporativo

El bienestar de las personas en sus entornos laborales es cada vez más necesario en un mundo marcado por carencias… Read More

3 semanas ago

REPSE: solución contra la nómina fraudulenta o carga excesiva para contribuyentes cumplidos

En meses recientes los contribuyentes han recibido del Servicio de Administración Tributaria (SAT) “Comunicados” en los que se les hace… Read More

4 semanas ago

LPET: Transformando la Industria del Empaque a Través de la Innovación

Fundada en 2014 LPET se ha destacado en la industria del empaque por ofrecer soluciones integrales basadas en materiales reciclados,… Read More

1 mes ago

La amenaza creciente del “prompt injection” y cómo tu empresa puede adelantarse

La inteligencia artificial (IA) ya es parte del día a día empresarial: atiende clientes, resume documentos, sugiere decisiones y acelera… Read More

1 mes ago

DiDi como Super App aporta el 0.48% del PIB estatal de Jalisco

En los últimos años, DiDi se ha consolidado en México como una Super App que integra servicios de movilidad, entrega… Read More

1 mes ago

Esta página web usa cookies Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios

Aviso de Privacidad